Babka amande cannelle

Dernière mise à jour : 3 juin

Je ne sais pas vous, mais il y a des moments où j'ai envie de simplicité ! Rien de tel qu'une bonne brioche pour satisfaire une envie immédiate ! Je vous propose donc une recette facile à réaliser et surtout très gourmande, une recette qui ravira les papilles de vos proches : la brioche babka amande et cannelle. Pourquoi "babka" me direz-vous? Il s'agit en fait d'une brioche tressée garnie d'une crème d'amandes fondante et saupoudrée de cannelle et de sucre cassonade (dans le même esprit, vous pouvez d'ailleurs retrouver ma recette de brioche krantz cake au chocolat ici). Afin d'y ajouter une touche "croustillante", j'ai parsemé la brioche de streusel amande cannelle. Bien sûr, il vous faut aimer cette épuce car on la sent énormément, mais si comme moi, vous l'appréciez, vous serez subjugué par son goût et son parfum !


La recette est tirée du numéro 32 de Fou de Pâtisserie. Elle est indiquée pour 2 brioches babkas, mais j'ai préféré diviser les quantités par 2 afin d'en obtenir qu'une seule. Côté organisation, rien de bien compliqué. Vous pouvez la réaliser le matin pour le goûter (ce que j'ai fait... hum avec une bonne tasse de thé... rien que d'y repenser... j'en ai l'eau à la bouche :p). Ou alors, faites la pâte la veille au soir et laissez-la reposer toute la nuit au réfrigérateur et terminez le lendemain matin pour le petit-déjeuner - une bonne odeur de brioche beurrée au bon goût de cannelle parfumera toute votre maison !

Source : Fou de Pâtisserie, #32, pages 128, Babka amande, cannelle par Yariv Berreby

Ingrédients pour un babka amande cannelle pour 6-8 personnes :


La pâte briochée :

  • 60g d'eau

  • 10g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet de levure sèche)

  • 1 demi cuillère à café de vanille concentrée (ou 1 demi cuillère à café de vanille en poudre) 37g de sucre semoule

  • 250g de farine T45

  • 1 œuf 40g de beurre

  • 1 pincée de sel

1- Dans un bol, mettez l'eau, la levure, le sucre et la vanille et mélangez afin de dissoudre la levure.

2- Dans la cuve du batteur muni de la feuille, mettez la farine et l’œuf, puis ajoutez le mélange eau-levure-sucre-vanille.

3- Commencez à vitesse lente pendant 2 minutes et ensuite augmentez la vitesse et continuez de mixer pendant une dizaine de minutes.

4- Pendant ce temps, faites ramollir le beurre au micro-ondes quelques secondes pour obtenir une consistance pommade.

5- Une fois la pâte devenue homogène, ajoutez le beurre pommade et la pincée de sel. Continuez de mélangez à vitesse moyenne jusqu'à complète absorption du beurre.

6- Débarrassez ensuite la pâte dans un bol et recouvrez de film alimentaire percé de petits trous. Disposez le bol près d'une source chaude et laissez pousser 1h30 environ.


La crème d'amande :

  • 100g de sucre semoule

  • 100g de beurre pommade

  • 100g de poudre d'amandes

  • 1/2 œuf

  • 10g de farine T45

1- Faites ramollir le beurre afin qu'il prenne la consistance d'une pommade.

2- Mélangez dans un batteur le sucre et le beurre, puis ajoutez le demi œuf et terminez avec la farine et la poudre d'amandes.

3- Fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème bien homogène et réservez.


La pâte à streusel :

  • 25g de beurre

  • 25g de sucre semoule

  • 20g de poudre d'amandes

  • 25g de farine T45

  • 2g de cannelle en poudre

1- Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte granuleuse.

2- Filmez et réservez au réfrigérateur.


Montage et finitions :

  • 80g d'eau

  • 60g de sucre semoule

  • 20g de sucre cassonade

  • 10g de cannelle

  • QS d'amandes effilées (ou de pralin)

1- Réalisez un sirop en chauffant l'eau et le sucre. Laissez refroidir.

2- Dégazez la pâte avec les mains et étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle de 2-3 mm d'épaisseur.

3- Étalez la crème d'amande uniformément sur toute la surface et saupoudrez de cassonade et de cannelle en poudre (conservez-en).

4- Roulez la pâte dans la longueur et bloquez au froid une dizaine de minutes afin de faciliter le façonnage.

5- Taillez le boudin dans le sens de la longueur afin d'obtenir deux rouleaux. Positionnez-les en croix et tressez-les.

6- Déposez la brioche dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, puis laissez pousser une heure près d'une source de chaleur.

7- Préchauffez le four à 180°C. Ajoutez sur la brioche, le restant de cannelle et de cassonade, puis la pâte à streusel et quelques amandes effilées ou du pralin.

8- Enfournez pour 25 à 30 minutes (vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau).

9- Une fois le babka sorti du four, arrosez le généreusement de sirop.


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Bienvenue sur mon blog Titi la Toquée ! Je m'appelle Tiphaine et je suis une grande passionnée de pâtisserie. J'ai remporté l'émission les "Rois du gâteau" pour la région Ile de France en 2019.

Sur ce blog, j'aimerais vous faire partager mes créations sucrées, mes coups de cœur et mes adaptations de recettes de grands chefs ! Le tout est détaillé et illustré en pas à pas !

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