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Cornes de gazelle

  • Tiphaine Payrot
  • 15 juil. 2014
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 24 oct. 2021

C’est en discutant autour d’un bon repas de famille que j’ai eu l’idée de réaliser des cornes de gazelle. Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, il s’agit de délicieuses pâtisseries orientales riches en amande et parfumées de cannelle et de fleur d’oranger. Un délice !

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Ingrédients pour une trentaine de cornes de gazelle :


La pâte brisée :

  • 200g de farine

  • 80g de beurre ramolli

  • 1 pincée de sel

  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

  • 100ml d’eau

1- Mélangez le beurre, la farine et le sel.

2- Ajoutez petit à petit l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à obtenir une pâte souple qui ne colle pas. (Il vous faudra pétrir un bon moment). Faites une boule, filmez et réservez.


La pâte d’amande :

  • 250g de poudre d’amandes

  • 80g de sucre glace

  • 1 grosse cuillère à café de cannelle

  • 1 zeste de citron

  • 40g de beurre fondu

  • 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

  • QS de sucre glace

  • QS d’eau de fleur d’oranger

1- Dans un saladier, versez la poudre d'amandes avec le sucre glace, la cannelle et le zeste de citron. Ajoutez le beurre fondu.

2- Ajoutez progressivement l’eau de fleur d’oranger jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse. Mettez-la en boule.

3- Façonnez des petits boudins de pâte d’amandes effilés au bout. Réservez.


Le façonnage, la cuisson et le dressage :


1- Préchauffez le four à 180°C.

2- Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte brisée très finement.

3- Enveloppez chaque boudin de pâte d’amandes dans la pâte brisée en formant des croissants de lune. Soudez convenablement.

4- Avec un couteau, découpez les cornes en suivant la forme du croissant.

5- Déposez les cornes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer quelques heures (2 à 3 heures).

6- Préchauffez le four à 180°C. Faites quelques petits trous avec un cure-dent en dessous de chaque corne. Enfournez pour 10-15 minutes en surveillant la cuisson. Les cornes ne doivent absolument pas dorées.

7- Laissez refroidir les cornes avant de les trempez dans de l’eau de fleur d’oranger et immédiatement dans le sucre glace. Laissez sécher pendant 1 heure puis roulez-les de nouveau dans le sucre glace.

1 commentaire


jean.paulluneray
08 août

Que de souvenirs remontent en lisant cet article ! Les cornes de gazelle sont vraiment un trésor de la pâtisserie orientale. En tant que passionnée de cuisine, j'aimerais partager quelques secrets méconnus sur cette délicatesse traditionnelle.


L'origine mystique des cornes de gazelle


Contrairement aux idées reçues, l'origine des cornes de gazelle ne se limite pas au seul Maroc. Ces pâtisseries délicates sont présentes dans tout le Maghreb, chaque région apportant sa propre interprétation. En Algérie, on les appelle parfois "qarn ghazal", tandis qu'en Tunisie, elles portent le nom de "qornet ghzela".


La symbolique de la gazelle dans la culture arabe est profondément ancrée dans la poésie et l'art. Cet animal gracieux représente la beauté et l'élégance, qualités que l'on retrouve…


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Bienvenue sur mon blog Titi la Toquée ! Je m'appelle Tiphaine et je suis une grande passionnée de pâtisserie. J'ai remporté l'émission les "Rois du gâteau" pour la région Ile de France en 2019.

Sur ce blog, j'aimerais vous faire partager mes créations sucrées, mes coups de cœur et mes adaptations de recettes de grands chefs ! Le tout est détaillé et illustré en pas à pas !

Alors maintenant c'est à vous de jouer !

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