Mini cannelés bordelais

Mmm je raffole des cannelés! Ce petit gâteau, à base de vanille et de rhum, tendre au milieu et recouvert d'une croûte caramélisée est une spécialité bordelaise. La recette traditionnelle se réalise dans des moules en cuivre mais pour plus de facilité notamment lors du démoulage j'ai opté pour des moules en silicone et je dois dire que cela fait très bien l'affaire!

Ingrédients pour environ 34 mini cannelés :

  • 250ml de lait

  • 25g de beurre doux

  • 1 gousse de vanille

  • Quelques gouttes d'extrait naturel de vanille

  • 50g de farine

  • 125g de sucre semoule

  • 1 œuf

  • 1 jaune d'oeuf

  • 1 cuillère à soupe et demi de rhum

1- Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec le beurre, les graines de la gousse (avec la gousse) et l'extrait de vanille.

2- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, l'oeuf et le jaune.

3- Ajoutez d'un seul coup, le lait chaud préalablement passé au tamis. Mélangez convenablement. Laissez refroidir.

4- Ajoutez la cuillère à soupe et demi de rhum. Filmez et réservez 24h au réfrigérateur.

5- Le lendemain, préchauffez le four à 220°C.

6- Remplissez les moules de la préparation jusqu'à 5mm du bord.

7- Enfournez pour 10 minutes. Baissez le four à 180°C et laissez cuire encore 25 minutes.

8- Démoulez, laissez tiédir et dégustez (vous pouvez les conserver pendant 3 jours à température ambiante dans une boite hermétique).

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Bienvenue sur mon blog Titi la Toquée ! Je m'appelle Tiphaine et je suis une grande passionnée de pâtisserie. J'ai remporté l'émission les "Rois du gâteau" pour la région Ile de France en 2019.

Sur ce blog, j'aimerais vous faire partager mes créations sucrées, mes coups de cœur et mes adaptations de recettes de grands chefs ! Le tout est détaillé et illustré en pas à pas !

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