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Mini cannelés bordelais

  • Tiphaine Payrot
  • 16 oct. 2015
  • 1 min de lecture

Mmm je raffole des cannelés! Ce petit gâteau, à base de vanille et de rhum, tendre au milieu et recouvert d'une croûte caramélisée est une spécialité bordelaise. La recette traditionnelle se réalise dans des moules en cuivre mais pour plus de facilité notamment lors du démoulage j'ai opté pour des moules en silicone et je dois dire que cela fait très bien l'affaire!

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Ingrédients pour environ 34 mini cannelés :

  • 250ml de lait

  • 25g de beurre doux

  • 1 gousse de vanille

  • Quelques gouttes d'extrait naturel de vanille

  • 50g de farine

  • 125g de sucre semoule

  • 1 œuf

  • 1 jaune d'oeuf

  • 1 cuillère à soupe et demi de rhum

1- Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec le beurre, les graines de la gousse (avec la gousse) et l'extrait de vanille.

2- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, l'oeuf et le jaune.

3- Ajoutez d'un seul coup, le lait chaud préalablement passé au tamis. Mélangez convenablement. Laissez refroidir.

4- Ajoutez la cuillère à soupe et demi de rhum. Filmez et réservez 24h au réfrigérateur.

5- Le lendemain, préchauffez le four à 220°C.

6- Remplissez les moules de la préparation jusqu'à 5mm du bord.

7- Enfournez pour 10 minutes. Baissez le four à 180°C et laissez cuire encore 25 minutes.

8- Démoulez, laissez tiédir et dégustez (vous pouvez les conserver pendant 3 jours à température ambiante dans une boite hermétique).

1 Comment


jean.paulluneray
Aug 08

Formidable recette ! Les mini-cannelés me rappellent toujours cette histoire fascinante qui lie les religieuses du couvent des Annonciades à notre patrimoine gastronomique bordelais.


L'héritage méconnu du port de Bordeaux


Peu de gens savent que la création du cannelé au XVIe siècle était étroitement liée au commerce maritime bordelais. Les négociants rapportaient du rhum des Antilles et de la vanille de l'océan Indien, ingrédients qui allaient devenir emblématiques de cette pâtisserie. Les religieuses utilisaient ingénieusement les surplus de farine servant à clarifier les vins et les jaunes d'œufs abandonnés par les vignerons après le collage du vin avec les blancs.


"Le cannelé incarne l'art de transformer les restes en délices raffinés, véritable philosophie de la cuisine française."

La forme cannelée…


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Bienvenue sur mon blog Titi la Toquée ! Je m'appelle Tiphaine et je suis une grande passionnée de pâtisserie. J'ai remporté l'émission les "Rois du gâteau" pour la région Ile de France en 2019.

Sur ce blog, j'aimerais vous faire partager mes créations sucrées, mes coups de cœur et mes adaptations de recettes de grands chefs ! Le tout est détaillé et illustré en pas à pas !

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