Mini cannelés bordelais
- Tiphaine Payrot
- 16 oct. 2015
- 1 min de lecture
Mmm je raffole des cannelés! Ce petit gâteau, à base de vanille et de rhum, tendre au milieu et recouvert d'une croûte caramélisée est une spécialité bordelaise. La recette traditionnelle se réalise dans des moules en cuivre mais pour plus de facilité notamment lors du démoulage j'ai opté pour des moules en silicone et je dois dire que cela fait très bien l'affaire!

Ingrédients pour environ 34 mini cannelés :
250ml de lait
25g de beurre doux
1 gousse de vanille
Quelques gouttes d'extrait naturel de vanille
50g de farine
125g de sucre semoule
1 œuf
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe et demi de rhum
1- Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec le beurre, les graines de la gousse (avec la gousse) et l'extrait de vanille.
2- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, l'oeuf et le jaune.
3- Ajoutez d'un seul coup, le lait chaud préalablement passé au tamis. Mélangez convenablement. Laissez refroidir.
4- Ajoutez la cuillère à soupe et demi de rhum. Filmez et réservez 24h au réfrigérateur.
5- Le lendemain, préchauffez le four à 220°C.
6- Remplissez les moules de la préparation jusqu'à 5mm du bord.
7- Enfournez pour 10 minutes. Baissez le four à 180°C et laissez cuire encore 25 minutes.
8- Démoulez, laissez tiédir et dégustez (vous pouvez les conserver pendant 3 jours à température ambiante dans une boite hermétique).
Formidable recette ! Les mini-cannelés me rappellent toujours cette histoire fascinante qui lie les religieuses du couvent des Annonciades à notre patrimoine gastronomique bordelais.
L'héritage méconnu du port de Bordeaux
Peu de gens savent que la création du cannelé au XVIe siècle était étroitement liée au commerce maritime bordelais. Les négociants rapportaient du rhum des Antilles et de la vanille de l'océan Indien, ingrédients qui allaient devenir emblématiques de cette pâtisserie. Les religieuses utilisaient ingénieusement les surplus de farine servant à clarifier les vins et les jaunes d'œufs abandonnés par les vignerons après le collage du vin avec les blancs.
La forme cannelée…