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Cake délicieusement citron

  • Tiphaine Payrot
  • 8 août 2014
  • 1 min de lecture

Dernière mise à jour : 24 oct. 2021

Avec ce cake délicieusement parfumé au citron vert, vos papilles seront comblées !

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Ingrédients pour un moule à cake (environ 8 personnes) :

  • 200g de sucre semoule

  • Les zestes de deux citrons verts

  • 115g de beurre fondu

  • 3 œufs

  • 150g de farine

  • 80g de jus de citron

  • 1 demi-cuillère à café de levure chimique

Pour le glaçage et le décor :

  • 20g de jus de citron

  • 110g de sucre glace

  • QS de grains de sucre (facultatif)

  • Quelques rondelles de citron vert (facultatif)

1- Préchauffez le four à 170°.

2- Dans un saladier, mélangez le sucre, les zestes et le beurre fondu.

3- Ajoutez les œufs. Mélangez de nouveau.

4- Ajoutez la farine et la levure chimique et terminez par le jus de citron. Mélangez.

5- Beurrez et farinez un moule à cake et versez la préparation.

6- Enfournez pour 35 minutes en surveillant la cuisson : le cake est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche.

7- Démoulez aussitôt et enveloppez le cake dans du film alimentaire. Laissez refroidir.

8- Une fois refroidi, retirez le film et préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron et versez-le sur le cake. Lissez la préparation à l’aide d’une spatule. Vous pouvez à ce moment là ajouter quelques grains de sucre sur les côtés.

9- Enfournez de nouveau le cake dans un four préchauffé à 100°C pendant 5-8 minutes afin que le glaçage sèche et soit doux au toucher.

10- Laissez refroidir et décorez avec quelques tranches de citron vert.

1 comentario


jean.paulluneray
08 ago

La préparation d'un cake au citron révèle de nombreux secrets d'expert souvent ignorés par les pâtissiers amateurs.

L'art de l'acidité parfaite en pâtisserie


Contrairement aux idées reçues, l'équilibre acidité-sucre dans un cake au citron ne se limite pas au dosage du jus. Les zestes contiennent des huiles essentielles qui se libèrent différemment selon leur taille de râpe. Un zeste fin apporte une note parfumée délicate, tandis qu'un zeste plus grossier révèle davantage d'amertume, créant une complexité gustative proche des agrumes confits traditionnels.


L'acidité du citron vert contient 6% d'acide citrique, soit 50% de plus que le citron jaune, ce qui explique son intensité supérieure en pâtisserie.

La chimie des émulsions dans les cakes


Le secret d'un cake moelleux réside dans…


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Bienvenue sur mon blog Titi la Toquée ! Je m'appelle Tiphaine et je suis une grande passionnée de pâtisserie. J'ai remporté l'émission les "Rois du gâteau" pour la région Ile de France en 2019.

Sur ce blog, j'aimerais vous faire partager mes créations sucrées, mes coups de cœur et mes adaptations de recettes de grands chefs ! Le tout est détaillé et illustré en pas à pas !

Alors maintenant c'est à vous de jouer !

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