Encore une recette avec du chocolat et de la pistache me direz-vous? Il est vrai que j'aime particulièrement ce mélange de saveurs mais la vraie raison est que je dois absolument terminer mon énorme pot de pâte de pistache... et oui je n'aime pas gâcher !
Je vous propose donc aujourd'hui une recette de cake bien gourmande et qui accompagnera parfaitement votre boisson de chaude ! J'ai déniché cette recette dans le dernier magasine de Fou de Pâtisserie (pour ne pas changer) #27 et c'est le chef Didier Fourreau qui nous la propose. Je suis vraiment très mais trèèès difficile en matière de cake, j'aime qu'ils soient moelleux et pleins de saveurs et je dois dire qu'avec cette recette j'ai été particulièrement conquise. Ce cake a LA texture idéale : moelleuse et humide. Il se conserve en plus vraiment bien, vous pouvez donc le déguster sur plusieurs jours.
Quant à la recette, elle est on ne peut plus simple, je l'ai réalisée en 30 minutes top chrono (sans compter la cuisson).
Je vous donne les proportions telles qu'elles sont indiquées dans le magasine avec des petites annotations. La recette est prévue pour 2 moules de 15 x 7 x 7cm, mais vous pouvez utiliser un grand moule à cake ou opter comme moi pour une autre forme de moule (moule savarin).
Source : Fou de Pâtisserie, #27, page 131, Cake chocolat-pistache par Didier Fourreau
Ingrédients pour 2 petits cakes de 15 x 7 x 7m ou un grand cake :
Pour l'appareil à cake :
135g de sucre glace
185g de poudre d'amandes
110g de lait
65g de jaunes d’œufs (conserver les blancs)
38g d’œufs entiers (j'ai mi un œuf entier)
1 gousse de vanille (j'ai diminué la quantité de sucre glace à 100g et ajouté 2 sachets de sucre vanillé)
1- Montez au batteur tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir un appareil onctueux.
2- Pesez cet appareil et divisez-le en 2 dans des récipients plus grands pour obtenir deux appareils n°1 et n°2.
Pour l'appareil à cake chocolat :
30g de farine
18g de cacao en poudre
70g de beurre clarifié
25g d'huile de pépin de raisins 20g de chocolat fondu (j'ai mi du chocolat au lait car je n'avais pas de noir)
75g de blancs d’œufs (que vous aviez conservés)
35g de sucre
1- Dans l'appareil n°1, ajoutez la farine et le cacao en poudre tamisés, mélangez. Puis incorporez le beurre clarifié, l'huile de pépin de raisins et le chocolat préalablement fondu.
2- Montez au batteur les blancs d’œufs que l'on serrera avec le sucre. Intégrez ensuite délicatement les blancs d’œufs montés à l'appareil n°1 (chocolat).
3- Beurrez et farinez vos moules (ou comme moi, votre moule) et coulez l'appareil n°1 dans le moule.
4- Stockez au réfrigérateur.
Pour l'appareil à cake pistache :
40g de farine
70g de beurre clarifié
25g d'huile de pépins de raisins
30g de pâte de pistache
75g de blancs d’œufs
30g de sucre
1- Intégrez dans l'appareil n°2, 40g de farine tamisée. Mélangez. Ajoutez le beurre clarifié, l'huile de pépins de raisins et la pâte de pistache. Mélangez.
2- Montez au batteur les blancs d’œufs que l'on serrera avec le sucre. Intégrez ensuite délicatement les blancs d’œufs montés à l'appareil n°2 (pistache).
3- Coulez l'appareil n°2 dans le moule sur l'appareil n°1 au chocolat.
4- Stockez au réfrigérateur pendant 1h.
Montage et finitions :
50g de sucre semoule
50g d'eau 10g d'arôme de pistache
QS de poudre de pistache
QS de pistaches entières fraîches
1- Préchauffez le four à 150°C et enfournez pendant 45 à 55 minutes en surveillant la cuisson (utilisez la lame d'un couteau et celle-ci doit ressortir sèche).
2- Pendant la cuisson, préparez le sirop composé de sucre, d'eau et d'arôme de pistache.
3- Dès la sortie du four, imbibez le cake pour plus de moelleux.
4- Démoulez et dès que le cake a refroidi, décorez-le avec de la poudre de pistache, des éclats de pistaches ou pistaches entières.
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