Cake citron pavot

Il y a tellement de classiques que j'adore et pourtant que je ne fais pas souvent ! C'est le cas notamment du cake citron pavot. Il a fallu que ma copine Anne-Sophie du blog Surprises et Gourmandises me donne un paquet de graines de pavot pour que je me décide à refaire cette recette que j'avais complètement oubliée !

Cette recette est inspirée d'une version de Pierre Hermé que j'ai préférée légèrement modifier notamment en diminuant la quantité de sucre afin que le goût du citron soit vraiment intense. Le cake est hyper moelleux et bien parfumé ! Les graines de pavot donnent ce côté "crunchy" et visuel au cake ! Cela serait dommage de s'en priver !

Afin d'apporter encore plus de moelleux au cake, je l’imbibe d'un sirop de citron dès la sortie du four. Il est très important de l'imbiber à chaud afin que le sirop puisse vraiment imprégner tout le cake. Laissez-le ensuite complètement refroidir avant de le démouler.

Libre ensuite à vous de glacer ou non le cake. Personnellement je le préfère sans glaçage car forcément vous allez ajouter encore du sucre. Tout dépend également de la texture de votre glaçage. Plus vous allez ajouter du sucre, plus la texture sera épaisse et plus le glaçage sera épais. A l'inverse, plus la texture du glaçage sera liquide (car moins de sucre et plus de jus de citron) et donc moins le cake sera sucré. C'est vraiment une question de goût ! Je vous ai quand même laissé la recette du glaçage pour celles et ceux qui le souhaitent.


Ingrédients pour un cake de 25x8cm :


La pâte à cake :

  • 70g de beurre

  • 4 œufs

  • 190g de sucre

  • 240g de farine T55

  • 6g de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • le jus et les zestes de 2 citrons jaunes

  • 130g de crème liquide entière

  • 20g de graines de pavot

Le sirop :

  • 20g de jus de citron

  • 30g d'eau

  • 30g de sucre

1- Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.

2- Mélangez le sucre avec les zestes de citron et laissez le mélange une dizaine de minutes avec le parfum des zestes imprègne le sucre.

3- Dans le bol de votre robot, fouettez les œufs avec le sucre et les zestes jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

4- Ajoutez la farine, la levure et la pincée de sel préalablement tamisées. Mélangez de nouveau.

5- Ajoutez le jus de citron, le beurre fondu et enfin la crème liquide entière. Mélangez.

6- Terminez par les graines de pavot.

7- Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné (vous pouvez éventuellement le chemiser de papier sulfurisé afin de faciliter le démoulage). Tracez ensuite un trait de beurre sur toute la longueur du cake bien au centre (cela aidera votre cake à se développer uniformément pendant la cuisson).

8- Enfournez pour 50 à 55 minutes à 160°C. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.

9- Réalisez le sirop. Faites bouillir le jus de citron, l'eau et le sucre.

10- Dès la sortie du four, badigeonnez le cake de ce sirop. Laissez ensuite refroidir avant de le démouler sur une grille.

11- Le cake doit être complètement refroidi pour ensuite pouvoir être glacé.


Le glaçage (facultatif) :

  • le jus d'un demi citron

  • entre 70 et 100g de sucre glace

  • QS de graines de pavot

1- Mélangez le jus de citron et le sucre glace préalablement tamisé jusqu'à obtenir une consistance de glaçage liquide mais pas trop. Ajoutez une pincée de graines de pavot.

2-Versez le glaçage uniformément sur le cake refroidi. Aidez-vous d'une spatule afin de napper tout le cake.

3- Laissez figer le glaçage jusqu'à ce qu'il durcisse avant de déguster. Le cake se conserve pendant 2-3 jours à température ambiante enveloppé de film alimentaire.


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Bienvenue sur mon blog Titi la Toquée ! Je m'appelle Tiphaine et je suis une grande passionnée de pâtisserie. J'ai remporté l'émission les "Rois du gâteau" pour la région Ile de France en 2019.

Sur ce blog, j'aimerais vous faire partager mes créations sucrées, mes coups de cœur et mes adaptations de recettes de grands chefs ! Le tout est détaillé et illustré en pas à pas !

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