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Carrot cake

Aujourd'hui je change un peu mes habitudes puisque je vous propose une recette typiquement américaine: le carrot cake ou gâteau à la carotte accompagné d'un glaçage au "cream cheese" un mélange de beurre, sucre et philadelphia ; assez calorique je vous l'accorde mais terriblement bon !

Ingrédients pour un carrot cake pour 8-10 personnes :


Le carrot cake (à faire la veille) :

  • 300g de carottes râpées

  • 4 œufs

  • 130g de cassonade

  • 2 petits citrons verts (zestes + jus)

  • 80g de farine

  • 175g de poudre d'amandes

  • 50g de noix de pécan hachées

  • 70g de cranberries séchées

  • 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre

  • 1 demi cuillère à café de gingembre en poudre

  • 1 bonne pincée de noix de muscade en poudre

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 demi cuillère à café de sel

1- Préchauffez le four à 180°C.

2- Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

3- Ajoutez les zestes de citron, la farine, le sel, le sachet de levure chimique, la poudre d'amandes, les noix de pécan hachées, les cranberries, les épices, les carottes râpées et le jus de citron. Mélangez au fur et à mesure.

4- Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

5- Beurrez et farinez un moule de 15cm de diamètre et de 7-8 cm de hauteur. Divisez la préparation en 3 et versez le premier tiers dans le moule.

6- Enfournez pendant une bonne vingtaine de minute en surveillant la cuisson.

7- Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir.

8- Faites de même avec les deux autres tiers: vous obtiendrez 3 cakes pour faire 3 étages.

9- Une fois refroidis, filmez les cakes et réservez-les au réfrigérateur.


Le cream cheese et montage :

  • 120g de beurre mou

  • 450g de philadelphia

  • 200g de sucre glace

1- Dans le bol d'un robot muni du fouet, mélangez le beurre mou et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange devienne légèrement mousseux.

2- Ajoutez le philadelphia préalablement assoupli à la spatule. Fouettez le tout.

3- Une fois la crème prise, procédez au montage.

4- Placez un support cartonnée de 15cm sur votre plat à gâteau. Prenez le premier cake et le placez sur le support (vous pouvez y mettre une noix de cream cheese pour fixer le tout).

5- Couvrez le gâteau d'une couche de glaçage puis posez le deuxième gâteau et ainsi de suite.

6- Déposez une couche de cream cheese à l'aide d'une spatule sur tout le carrot cake et étalez-le finement (cette couche s'appelle "crumb-coat).

7- Entreposez le carrot cake 30 minutes au réfrigérateur afin de "figer" la première couche.

8- Terminez par une dernière couche de glaçage et décorez selon vos envies.

9- Réservez 2 à 3 heures au réfrigérateur avant dégustation.

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Bienvenue sur mon blog Titi la Toquée ! Je m'appelle Tiphaine et je suis une grande passionnée de pâtisserie. J'ai remporté l'émission les "Rois du gâteau" pour la région Ile de France en 2019.

Sur ce blog, j'aimerais vous faire partager mes créations sucrées, mes coups de cœur et mes adaptations de recettes de grands chefs ! Le tout est détaillé et illustré en pas à pas !

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