Le Cakounet de Philippe Conticcini

Dernière mise à jour : 4 juin

Joyeux Noël à toutes et à tous ! J'espère que vous avez tous passé de joyeuses fêtes et que vous avez été gâtés ?! Aujourd'hui ce n'est pas vraiment une recette festive que je vous propose mais plutôt une recette réconfortante (c'est que l'on a bien besoin de réconfort actuellement n'est-ce-pas?). Il s'agit du cakounet du très célébrissime chef Philippe Conticcini.

Vous connaissez très certainement ce cake, on le voit un peu partout sur les réseaux sociaux. Il a la particularité d'être hyper fondant voire coulant à cœur et super chocolaté. Le parfait combo pour un moment câlin et réconfortant :D

La recette est vraiment simple à réaliser et nécessitera des ingrédients faciles à trouver. Vous pouvez, si vous le souhaitez, remplacer le sucre muscovado par du sucre cassonade et remplacer la farine de châtaigne par de la farine de blé. La recette initiale est pour un petit cake, n'ayant pas de moule si petit, j'ai préféré doubler les proportions pour l'adapter à mon moule. La seule difficulté de la recette résidera éventuellement dans la cuisson du cake. Le but est d'obtenir un cœur bien coulant. Donc attention à bien maîtriser la chaleur de votre four ainsi que la durée de cuisson. Pour ma part, j'ai cuit le cake à 160°C pendant 35 minutes (je vous conseille peut-être de stopper la cuisson à 30 min pour un cœur encore plus coulant).


Ingrédients pour un cakounet pour 6 à 8 personnes :

  • 230 gr de beurre

  • 200 gr de chocolat noir (70% Barry)

  • 100 gr de chocolat au lait (Barry)

  • 240 gr d’œufs entiers (4 œufs)

  • 110 gr de sucre muscovado

  • 90 gr de farine de blé

  • 30 gr de farine de châtaigne (j’ai utilisé 120 gr de la farine de blé)

  • 2 pincées de fleur de sel

1- Préchauffez le four à 160°C.

2- Faites fondre les chocolats avec le beurre dans un bain-marie ou au micro-ondes.

3- Pendant ce temps, dans un saladier, battez les œufs avec le sucre puis y ajoutez la ou les farines.

4- Ajoutez le chocolat fondu et les deux pincées de fleur de sel.

5- Mélanger pour obtenir un appareil homogène.

6- Verser dans un moule à cake beurré et fariné, ou utiliser du papier cuisson.

7- Placer au four et cuire 35 min à 160°C.

8- Attendre quelques minutes avant de démouler le cakounet et le déguster chaud/tiède.


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Bienvenue sur mon blog Titi la Toquée ! Je m'appelle Tiphaine et je suis une grande passionnée de pâtisserie. J'ai remporté l'émission les "Rois du gâteau" pour la région Ile de France en 2019.

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