Bundt cake abricot et ricotta

Dernière mise à jour : 26 juil.

Depuis le temps que je voulais tester mon nouveau moule à cake en forme de cyclone, c'est enfin chose faite avec ce délicieux bundt cake abricot et ricotta que j'ai souhaité préparer pour un petit goûter de plein air :D

La recette est on ne peut plus simple à réaliser : base de pâte à gâteau/cake classique dans laquelle j'ai ajouté de la ricotta afin de lui donner du moelleux. Le cake est également parfumé à la vanille et d'un peu de citron afin de relever le goût des abricots. Enfin, j'ai opté pour un mélange farine et poudre d'amandes, toujours pour lui donner une texture des plus moelleuses.

Vous allez certainement vous demander si le démoulage n'a pas été trop laborieux? Je vous avouerai que j'ai eu un peu peur surtout avec la forme atypique du moule. Mais finalement tout s'est passé sans encombre. Pensez à bien badigeonner votre moule de beurre fondu puis de farine. Attendez que le cake soit tiède avant de le démouler délicatement en passant une lame de couteau tout autour.


Le cake se conserve plusieurs jours à température ambiante. Filmez-le afin qu'il conserve tout son moelleux.

Côté photo, vous l'aurez certainement vu, j'ai choisi de réaliser ce shooting en extérieur dans mon mini jardin. J'ai utilisé une petite table sur laquelle j'ai disposé une planche en bois afin de me permettre d'obtenir une table bien rectangulaire et dans les dimensions que je souhaitais. Le tout est recouvert d'une nappe en lin et accessoirisé de vaisselle et fleurs afin d'accentuer le côté champêtre :) Vous aimez ?


Ingrédients pour un bundt cake abricot ricotta pour 8 personnes (moule acier cyclone hauteur 9 cm et largeur 24 cm) :

  • 180g de farine T45

  • 60g de poudre d'amandes

  • 135g de sucre en poudre

  • 1 cuillère à café de vanille en poudre

  • 250g de ricotta

  • 3 œufs

  • 15g de levure chimique

  • 75g de beurre

  • 1 pincée de sel

  • Quelques gouttes de jus de citron

  • 4 abricots frais

1- Dans le bol de votre robot muni du fouet, mélangez les œufs avec le sucre et la poudre de vanille pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange double de volume.

2- Ajoutez le beurre fondu, la ricotta et le jus de citron. Mélangez.

3- Tamisez la farine et la levure et incorporez-les au mélange précédent. Ajoutez une pincée de sel et la poudre d'amandes.

4- Lavez, séchez et coupez les abricots en petits morceaux.

5- Beurrez et farinez votre moule.

6- Versez la moitié de la pâte dans le moule en veillant à ce qu'elle comble tous les interstices du moule.

7- Ajoutez les morceaux d'abricots puis le restant de pâte. Lissez. Enfournez pour 40 minutes dans un four préalablement chauffé à 170°C (vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche).

8- Laissez refroidir avant de démouler.


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Bienvenue sur mon blog Titi la Toquée ! Je m'appelle Tiphaine et je suis une grande passionnée de pâtisserie. J'ai remporté l'émission les "Rois du gâteau" pour la région Ile de France en 2019.

Sur ce blog, j'aimerais vous faire partager mes créations sucrées, mes coups de cœur et mes adaptations de recettes de grands chefs ! Le tout est détaillé et illustré en pas à pas !

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