Clafoutis aux cerises

Dernière mise à jour : 24 oct. 2021

On a tous à l'esprit la recette du clafoutis aux cerises de notre grand-mère, celui qu'elle faisait en laissant les noyaux, bien évidemment! Il n'empêche qu'avec ou sans noyaux, c'est la saison des cerises. C'est donc à l'occasion d'un pique-nique entre copines que j'ai réalisé ce délicieux clafoutis !


Ingrédients pour 6 personnes (source: marmiton) :

  • 600g de cerises

  • 40g de beurre demi-sel (et 20g pour le moule)

  • 4 œufs

  • 20cl de lait

  • 100g de farine

  • 80g de sucre en poudre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 pincée de sel

  • Quelques gouttes d’arôme d’amande amère (facultatif)

1- Lavez les cerises, égouttez-les, équeutez-les et dénoyautez-les.

2- Préchauffez le four à 210°C.

3- Dans une casserole, faites fondre le beurre. Réservez.

4- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Y ajoutez les œufs un à un et le lait tout en continuant de mélanger. Ajoutez ensuite le beurre fondu et quelques gouttes d’arôme d’amande amère.

5- Beurrez généreusement un moule, déposez-y les cerises et versez la pâte.

6- Enfournez à 210°C pendant une dizaine de minutes, puis baissez le four à 180°C et laissez cuire encore une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson.

7- A la sortie du four, laissez refroidir le clafoutis avant de le déguster. Vous pouvez éventuellement le saupoudrer de sucre glace.  

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Bienvenue sur mon blog Titi la Toquée ! Je m'appelle Tiphaine et je suis une grande passionnée de pâtisserie. J'ai remporté l'émission les "Rois du gâteau" pour la région Ile de France en 2019.

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