Je profite des dernières fraises (et framboises) pour vous proposer une délicieuse recette de tartelettes. Comme il me restait de la pâte sucrée au chocolat, je l’ai utilisée avec une crème pâtissière vanillée. Au final on obtient de savoureuses tartelettes au look plutôt sympa, qu’en dites-vous ?
Ingrédients pour 4 tartelettes :
250g de pâte sucrée au chocolat
25cl de lait
1 jaune d’œuf
1 gousse de vanille
50g de sucre semoule
10g de farine
10g de maïzena
500g de fraises
250g de framboises
1 cuillère à soupe de gelée de nèfles
1 cuillère à café d’eau
La crème pâtissière :
1- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille et la gousse.
2- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez la farine et la maïzena.
3- Ajoutez le lait bouillant vanillé (vous avez bien évidemment retiré la gousse de vanille :D) en mélangeant vivement, puis versez le tout dans la casserole.
4- Portez à ébullition et laissez épaissir sur le feu 1 minute environ.
5- Versez la crème dans un autre saladier propre. Filmez au contact et réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
La pâte sucrée au chocolat (pour 500g de pâte sucrée) :
180g de farine
100g de beurre pommade
90g de sucre glace
40g de poudre d’amandes
50g de fécule de maïs
20g de poudre de cacao amère
1 œuf
1 pincée de fleur de sel
1- Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre glace et la fleur de sel.
2- Incorporez l’œuf et mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème assez dense.
3- Ajoutez la farine, la poudre d’amande, la poudre de cacao amère et la fécule de maïs tamisés.
4- Travaillez rapidement la pâte et formez une boule aplatie. Couvrez-la de papier film et réservez au réfrigérateur au moins deux heures avant utilisation.
Montage et finitions :
1- Étalez la pâte sablée sur un plan de travail farinée et foncez des moules à tartelettes.
2- Piquez la pâte et laissez la reposer une bonne heure au réfrigérateur.
3- Préchauffez le four à 180°C.
4- Recouvrez la pâte d’une feuille de papier cuisson et de haricots secs ou de billes de céramiques pour la cuisson à blanc. Enfournez pour 10 minutes environ. Laissez refroidir.
Montage et finition :
1- Une fois la pâte refroidie, y étalez la crème pâtissière et déposez les fraises préalablement lavées et équeutées ainsi que les framboises.
2- Pour le nappage : dans un bol délayez 1 cuillère à soupe de gelée de nèfles avec une cuillère à café d’eau. Faites tiédir légèrement. Badigeonnez les tartelettes de ce nappage à l’aide d’un pinceau. Réservez au réfrigérateur jusqu’à dégustation.
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