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Tiramisu individuel et son crémeux au café

Bonjour à toutes et à tous ! Je reviens assez tardivement je vous l'accorde... Il faut dire qu'il y a eu les vacances, puis la reprise du boulot, puis les fortes chaleurs et puis une flemme énorme de pâtisser... et oui cela m'arrive ! Promis je saurais me faire pardonner :) D'ailleurs aujourd'hui je vous propose un tiramisu "on ne peut plus simple" et qui ravira tous les palais ! Je suis partie de cette recette (ici) mais cette fois, j'ai opté pour des versions individuelles avec en plus un crémeux au café hyper gourmand.


J'ai souhaité réaliser de nouveau une recette de tiramisu déjà parce que nous sommes fan de ce dessert mais surtout parce que je souhaitais participer au concours de revisite du tiramisu sur le site lesdefinautes.com. A votre avis, ai-je mes chances ? :)

Ingrédients pour 4 personnes :


Le sirop au café et à l'amande amère :

  • 5cl de café bien fort

  • 20g de sucre semoule

  • Quelques gouttes d'extrait d'amande amère (ou alors 20g d'amaretto)

1- Préparez le sirop au café en mélangeant le café, le sucre et l'extrait d'amande amère (je n'avais pas d'amaretto).

2- Mélangez convenablement jusqu'à dissolution du sucre et réservez.


Le biscuit cuillère au café :

  • 40g de jaunes d’œufs

  • 50g de farine

  • 60g de blancs d’œufs

  • 50g de sucre semoule

  • 3cl de café expresso bien fort

1- Fouettez légèrement les jaunes d'oeufs.

2- Tamisez la farine.

3- Montez les blancs en neige. Incorporez ensuite le sucre semoule petit à petit afin d'obtenir des blancs bien fermes.

4- Versez délicatement les jaunes et fouettez quelques secondes.

5- Ajoutez ensuite le café et mélangez doucement.

6- Incorporez enfin la farine tamisée et à l'aide d'une maryse, mélangez délicatement.

7- Préchauffez le four à 180°C.

8-Transvasez le mélange dans une poche munie d'une douille lisse de 9mm et dresser 4 cercles de 7cm et 4 cercles de 4cm de diamètre sur une plaque allant au four recouvertes de papier sulfurisé. Vous pouvez, au préalable, dessiner les cercles au crayon pour vous aider.

9- Enfournez pour une dizaine de minutes. Les biscuits doivent être légèrement dorés et restés très moelleux.

10- Laissez refroidir les biscuits sur une grille.


Le crémeux au café (à faire la veille de préférence) :

  • 2 feuilles de gélatine (soit 4g)

  • 4 jaunes d’œufs

  • 70g de sucre semoule

  • 340g de crème liquide entière

  • 5cl de café expresso bien fort

1- Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide afin de les ramollir.

2- Faites blanchir les jaunes avec le sucre.

3- Dans une casserole, faites chauffer légèrement la crème liquide et le café puis versez le mélange sur les jaunes. Fouettez vigoureusement et reversez le tout dans la casserole.

4- Cuisez à la nappe (jusqu'à 82°C) sur feu doux, sans cesser de remuer.

5- Transvasez le crémeux dans un saladier et ajoutez-y la gélatine préalablement essorée. Mélangez convenablement. Filmez et réservez au réfrigérateur.


La mousse au mascarpone :

  • 2g de gélatine (soit 1 feuille)

  • 150g de crème liquide entière

  • 16g d'eau

  • 40g de sucre semoule

  • 2 jaunes d’œufs

  • 100g de mascarpone

1- Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide afin de les ramollir.

2- Dans une casserole, versez l'eau et le sucre semoule et chauffez à feu moyen.

3- Pendant ce temps, versez les jaunes dans le bol du batteur.

4- Dès que le sirop atteint les 114-115°C, retirez la casserole du feu et versez rapidement sur les jaunes (de préférence contre les bords de la cuve pour éviter les projection).

5- Fouettez vigoureusement jusqu'à complet refroidissement.

6- Versez la crème liquide bien froide dans un récipient et fouettez-là jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

7- Travaillez le mascarpone afin de le détendre et ajoutez-en un peu aux jaunes. Mélangez.

8- Faites fondre la gélatine préalablement essorée dans une casserole et versez-la sur le mélange jaunes-mascarpone. Fouettez vivement.

9- Incorporez le restant de mascarpone et bien mélangez.

10- Ajoutez ensuite la crème fouettez et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule. Réservez.


Montage et finitions :

  • QS de cacao amer en poudre

  • QS de grains de café au chocolat

1- Retaillez les plus grands biscuits cuillères à l'aide des cercles (7cm de diamètre et 4cm de haut).

2- Placez un cercle sur une assiette plate et chemisez de rhodoïd.

3- Déposez le grand biscuit dans le fond et imbibez généreusement de sirop de café.

4- Étalez la crème mascarpone sur le biscuit imbibé. Lissez.

5- Déposez le second biscuit plus petit sur la crème et imbibez-le généreusement.

6- Recouvrez de crème mascarpone. Lissez et réservez une heure au congélateur.

7- Décerclez et retirez le rhodoïd. Saupoudrez de cacao amer en poudre.

8- A l'aide d'une poche munie d'une douille lisse de 16mm de diamètre, pochez le crémeux au café en faisant des petites boules uniformes.

9- Décorez de quelques grains de café. Dégustez.

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Bienvenue sur mon blog Titi la Toquée ! Je m'appelle Tiphaine et je suis une grande passionnée de pâtisserie. J'ai remporté l'émission les "Rois du gâteau" pour la région Ile de France en 2019.

Sur ce blog, j'aimerais vous faire partager mes créations sucrées, mes coups de cœur et mes adaptations de recettes de grands chefs ! Le tout est détaillé et illustré en pas à pas !

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