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Tarte figues framboises céréales

J'ai été mise au défi par la marque Happy Bio de réaliser une recette autour de deux jolis produits : la farine d'avoine complète et les flocons 5 céréales. Je suis donc partie sur une tarte de saison et pleine de saveur : une tarte figues framboises et céréales.

L'été est encore bien là et avec lui ces derniers fruits de saison : les figues ! C'est étonnant mais c'est un fruit que je n'apprécie pas manger tel quel. Je préfère le cuisiner et surtout l'associer avec un autre ingrédient. Et je trouve qu'il se marie parfaitement avec la framboise. Avec l'utilisation des produits Happy Bio, je n'ai pas longtemps hésité avant de trouver la recette idéale !


Pour la composition de la tarte, j'ai réalisé une pâte sucrée amandes avoine (la farine d'avoine remplace vraiment très bien la farine de blé, je dois même dire que j'ai été agréablement surprise) dorée et recouverte de flocons 5 céréales pour apporter ce côté croustillant. J'ai ensuite garnie la tarte d'une crème d'amandes figues et framboises, d'un confit très parfumé figues framboises puis d'une ganache montée amandes et des fruits frais à foison.

La recette se réalise sur deux jours, sans difficulté particulière. Vous trouverez le rétroplanning dans le déroulé.

Concernant le pochage de la ganache montée amandes, libre à vous de choisir celui qui vous plait le mieux. Pour ma part, j'ai opté pour un pochage en zigzag sur les bords de la tarte en utilisant une douille pétale 125 de chez Wilton. Je vous montre comment le réaliser dans la vidéo tout à la fin de la recette.

La tarte se conserve très bien pendant 2 jours au réfrigérateur, au delà la pâte aura tendance à légèrement se ramollir. Je vous conseille donc de la déguster le jour même afin d'apprécier toutes les saveurs. N'hésitez pas à me faire vos retours :)


Ingrédients pour 1 tarte de 18cm de diamètre (soit pour 6 personnes) :


La pâte sucrée avoine (à faire la veille) :

  • 45 g de sucre glace

  • 15 g de poudre d'amandes

  • 100 g de farine d'avoine (j'utilise la farine d'avoine complète de la marque Happy Bio)

  • 25g de farine T55

  • 1g de sel

  • 55 g de beurre doux

  • 28g d’œufs entier

1- Dans un le bol de votre robot, mélangez le beurre froid avec le sucre glace, la poudre d'amandes et le sel à l'aide de la feuille jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.

2- Ajoutez l'œuf et mélangez.

3- Ajoutez les farines, mélanger rapidement sans trop insister.

4- Sur votre plan de travail, fraisez les miettes de pâte jusqu'à former une boule de pâte homogène. Détaillez la pâte en deux morceaux.

5- Entre deux feuilles de papier cuisson, étalez les deux pâtes sur 2 mm d’épaisseur (l’une servira pour les bords de la tarte et l’autre pour le centre).

6- Filmez et réservez au minimum 4h-6h au réfrigérateur.

7- Une fois la pâte suffisamment reposée, foncez un cercle à tarte préalablement beurré de 18cm de diamètre.

8- Laissez ensuite croûter (reposer) toute la nuit au réfrigérateur.


Le confit figues framboises (à faire la veille) :

  • 150g de figues

  • 150g de framboises

  • 3,5g de pectine NH

  • 24g de sucre

1- Mélangez le sucre et la pectine.

2- Faites compoter les figues coupées en morceaux avec les framboises.

3- Ajoutez le mélange sucre-pectine et portez à ébullition. Mixez. Laissez bouillir une minute puis versez dans un saladier. Filmez au contact.


La ganache montée amandes (à faire la veille) :

  • 200g de crème liquide entière

  • 1,2g de gélatine en poudre

  • 7,2g d'eau

  • 45g de purée d'amandes

  • 45g de chocolat blanc

1- Mélangez la gélatine en poudre avec l'eau et faites gonfler.

2- Chauffez 75g de crème liquide entière. Hors du feu, ajoutez la masse gélatine et mélangez.

3- Faites fondre le chocolat blanc et ajoutez la purée d'amandes. Mélangez convenablement.

4- Versez la crème chaude sur le chocolat fondu et foisonnez l'ensemble.

5- Ajoutez le restant de crème liquide froide, mélangez, mixez, filmez au contact et réservez au réfrigérateur toute la nuit.


La crème d'amandes (à faire la veille) :

  • 50g de beurre pommade

  • 50g de sucre semoule

  • 50g d'œuf

  • 50g de poudre d'amandes

1- Au batteur, crémeux le beurre pommade avec le sucre semoule. Ajoutez la poudre d'amandes. Fouettez.

2- Enfin, ajoutez l’œuf, fouettez de nouveau jusqu’à l’obtention d’une crème d’amandes bien homogène. Filmez et réservez au frais.


Cuisson :

  • 1 jaune d’œuf

  • quelques gouttes de crème liquide entière

  • 1 pincée de fleur de sel

  • 2 figues

  • quelques framboises

  • QS de flocons de céréales (j'utilise les flocons 5 céréales de la marque Happy Bio)

1- Faites cuire le fond de tarte pendant 12 minutes à 160°C.

2- Badigeonnez les bords de la tarte d'un mélange jaune d’œuf, crème liquide et fleur de sel. Puis parsemez de flocons de céréales.

3- Garnissez le fond de tarte précuit de crème d’amandes et ajoutez des morceaux de figues et des framboises.

4- Enfournez de nouveau une vingtaine de minutes à 160°C.


Montage et finitions :

  • 125g de framboises

  • 6 figues

1- Une fois le fond de tarte bien refroidi, ajoutez le confit figues framboises et lissez à raz.

2- Montez la ganache amandes bien froides et transvasez-la dans une poche munie d'une douille pétale (#125 Wilton).

3- Pochez tout le contour de la tarte de façon régulière. Puis à l'aide d'une autre poche à douille, pochez des dômes de ganache au centre de la tarte.

4- Décorez de lamelles de figues fraîches ainsi que de framboises fraîches.

5- Pochez le restant de confit.

6- Réservez une heure au réfrigérateur avant dégustation.


Voici la vidéo du montage de la tarte :)



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Bienvenue sur mon blog Titi la Toquée ! Je m'appelle Tiphaine et je suis une grande passionnée de pâtisserie. J'ai remporté l'émission les "Rois du gâteau" pour la région Ile de France en 2019.

Sur ce blog, j'aimerais vous faire partager mes créations sucrées, mes coups de cœur et mes adaptations de recettes de grands chefs ! Le tout est détaillé et illustré en pas à pas !

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